Республика Бурятия
Что предпочесть, гипсокартон или гипсоволокно?

Решившись все же отказаться от штукатурки, как от довольно трудоемкого способа выровнять и облагородить родные стены, многие встают перед выбором: ГВЛ или ГКЛ? Ведь материалы по размерам и свойствам близкие, но каждый имеет свои особенности.
Действительно, ГКЛ (гипсокартонный лист) и ГВЛ (гипсоволокнистый лист) практически «родственники»: выпускаются в виде листов и имеют одно предназначение – облицовка внутренних поверхностей стен и потолков, основным материалом для изготовления служит строительный гипс, крепятся на металлический каркас саморезами. Много общих черт, но между тем есть и отличия. В чем они?
В первую очередь, разница в конструкции листов. Если ГВЛ – материал гомогенный, говоря научным языком, то есть однородный, строение листа ГКЛ подразумевает 3 слоя, прочно приклеенных друг к другу. Жесткость листа ГВЛ обеспечивает «арматура» из целлюлозы, помещенная внутрь гипса и равномерно распределенная по объему листа. В ГКЛ гипсовый «сердечник» с обеих сторон обрамлен картоном, который и придает прочность и форму всей конструкции, а целлюлозные волокна в самом гипсе отсутствуют.

От разницы в конструкции проистекают и все остальные особенности данных материалов. К примеру, твердость лицевой поверхности листов ГВЛ должна составлять ориентировочно 22 МПа (мегапаскаль), а тот же показатель для ГКЛ – 18 МПа, предел прочности при изгибе у ГВЛ не менее 5,3 МПа, у ГКЛ – 3,5 МПа. Если сформулировать сравнительные прочностные характеристики материалов простым языком, можно сказать, что лист ГВЛ несколько прочнее аналогичного по толщине листа гипсокартона.

Это совсем не означает, впрочем, что ГКЛ хуже ГВЛ, поскольку у гипсокартонных листов есть одна особенность, не присущая гипсоволокну: поверхность ГКЛ после монтажа и обработки стыков сразу готова для наклейки плотных обоев, допустим. То есть такая трудоемкая операция, как полное шпатлевание поверхности, просто не нужна. Подвергаются шпатлеванию только стыки листов. Налицо несомненная экономия сил, времени, денег.

Изготовление криволинейных поверхностей стен или потолков легче осуществлять с помощью гипсокартона, поскольку во влажном состоянии он пластичен и его можно заставить принять нужную форму, которую он и сохранит при высыхании. С ГВЛ так поступить значительно сложнее, поскольку его внутренняя «арматура» активно сопротивляется изгибу и во влажном состоянии. Таким образом, задумав некий дизайнерский изыск в интерьере, связанный с изогнутыми поверхностями, стоит помнить о ГКЛ.

В то же время крепление каких-либо предметов к поверхности ГКЛ с помощью саморезов или, не дай бог, гвоздей может потерпеть неудачу. В случае же с гипсоволокнистым листом сделать это достаточно просто. Опять же при транспортировке листов со склада до места работ замечено из опыта, что сомнительное «первенство» по проценту сломавшихся и поврежденных листов при погрузке/разгрузке обычно принадлежит гипсокартону.
Если вкратце резюмировать, то можно отметить, что гипсокартон - материал с меньшей механической прочностью и плотностью, нежели гипсоволокно, хуже переносит влагу, более хрупок, однако имеет и свои «плюсы» – гладкость поверхности и пластичность в водонасыщенном состоянии.

При всех своих «родственных» связях сравниваемые отделочные материалы все же немного разнятся в свойствах и строении и, следовательно, должны применяться в том или ином случае осознанно, учитывая задачи, которые предстоит решить строителю.

Купить различные листовые материалы в Бурятии вы можете у компаний, разместивших свои объявления на сайте Snabe.ru.
Главная страницаВходРегистрация