Вся Россия
В редких случаях каркас для гипсокартона можно не сооружать. Но так бывает не часто. Дело в том, что приклеивать гипсокартон непосредственно к стенам можно лишь в случае, когда эти стены ровные и прочные. Но тогда теряется смысл применения гипсокартонных панелей, ведь их применяют именно тогда, когда стены выглядят по-настоящему плохо и имеют множество недостатков, которые проще скрыть гипсокартоном. Поэтому в большинстве случаев без каркаса не обойтись.

Деревянный или металлический? Для создания каркаса используют бруски или профили. Брус применяют если конструкция небольшая по площади, или речь идет о деревянном доме. Если же конструкция планируется быть большой, а дом выложен из бутового камня, кирпича, блоков и т.д., то применять для сооружения каркаса нужно металлические профили.

Основа каркаса. Профили продают двух разновидностей - направляющий профиль и стоечный. Понадобятся обе этих разновидностей. После создания разметки, к потолку и полу нужно прикрепить направляющие. Их отмеряют на нужную длину, после чего отрезают ножницами по металлу. После этого профили прижимают к полу и потолку и крепят дюбель - гвоздями.

Впрочем, в зависимости от ситуации, вполне допускается использование и любых других крепежных элементов. Здесь главное надежность, чтобы конструкция не болталась и была жестко закреплена. Направляющие - основа каркаса и будущей отделки. Именно поэтому нужно аккуратно проделать эту работу. Направляющие должны стоять не только прочно и надежно, но и идеально ровно.

Если допустить ошибки в монтаже каркаса, то и вся конструкция будет с дефектом, который на других этапах устранить уже не получится. Стойки. Гипсокартонные панели крепятся к стойкам. Это вертикальные профили, которые закрепляют к направляющим с помощью белых саморезов для металла. Стойки должны быть чуть короче, чем высота потолка, так как их еще нужно завести в направляющие в нижней и верхней части.

Обычно, стойки делают короче примерно на полсантиметра или даже на сантиметр. Конечно же, каждая стойка проверяется либо уровнем, либо отвесом. Все такие элементы должны стоять максимально ровно, не перекашиваться и не заваливаться. Количество стоек должно быть таким, чтобы каждую гипсокартонную панель можно было прикрепить к трем стойкам.

Все края панелей обязательно должны опираться на профиль. Нельзя делать так, чтобы края панелей как бы «провисали» без опоры. Подвесы. Чтобы каркас стал более прочным и жестким, можно с помощью подвесов усилить его. Подвесы - это металлические планки, которые легко сгибаются.

Их нужно сначала надежно закрепить напротив стоек дюбелями, затем согнуть и прикрутить к самим стойкам. В зависимости от высоты потолка, может понадобиться один или два подвеса на каждую стойку. Поперечины. Также не помешает усилить каркас с помощью поперечин.

Суть заключается в том, чтобы профилем соединить стойки. Для этого берут тот же профиль, из которого были выполнены стойки. Нарезают поперечины так, чтобы их длины хватало на пролет между стойками. Прикручивают поперечины к стойкам крабами и белыми саморезами.

Купить профиль для гипсокартонных конструкций в России вы можете у компаний, разместивших свои объявления на сайте Snabe.ru.
Главная страницаВходРегистрация